ПКЗО. Программный комплекс для кадастрового инженераПКЗО. Автоматизация подготовки межевых и технических планов
  
 
E-MAIL:
ПАРОЛЬ:
 
  
главная / форум

Обсуждение

перейти к последнему сообщению в данном обсуждении

 Баги в программеБаги в программе [ Андрей ]
Пятница, 16 апреля 2021, 11:27

Добрый день! Получил приостановку в том числе по двум пунктам, стал разбираться и думаю это связано с багом в программе.

Делаю раздел исходного ЗУ на два. Подгрузил КПТ, выбрал один нужный участок как исходный. К нему примыкают в общих точках еще несколько участков по периметру. У тех участков точность Мт=0,05 по КПТ, у поворотных точек исходного точность Мт=0.1. Не уверен точно, но возможно на этапе загрузки ХМЛ программа присвоила общим точкам исходного с соседними участками точность 0,05. Соответственно эта точность ушла в межевой план и стала причиной приостановки.

Кроме того еще один баг заключается в том, что в самой программе у поворотных точек границ исходного ЗУ из КПТ правильно подгрузилось "Закрепление отсутствует" для тех точек, которые не изменяются в процессе раздела. Но при формировании печатного вида в межевой план в таблице "Сведения о характерных точках границ образуемых земельных участков" в графе "описание закрепления точки" стоят прочерки, хотя повторюсь и в исходном и в образуемом зу в этих точках в самой программе все заполнено правильно, а именно, "закрепление отсутствует".

 Баги в программе [ Иван Климентьев (разработчик) ]
Пятница, 16 апреля 2021, 11:56

>в графе "описание закрепления точки" стоят прочерки

Закрепление указывается только для новых и уточняемых точек(п.44 Требований).

Если нужно указать и для существующих, то в настройках ПКЗО на вкладке «Опции заполнения» включите опцию «Выводить закрепление для всех точек участка, если оно задано в свойствах точки(иначе только для новых и уточняемых точек)».


 Баги в программе [ Денис Николаев (разработчик) ]
Пятница, 16 апреля 2021, 12:38

По поводу загрузки точек с одинаковыми координатами, но разными Mt.

Дело в том, что в случае, если два участка имеют точку с одинаковыми координатами, то такая точка считается общей и в программе она представлена одним объектом-точкой. И у такой точки может быть только одно значение Mt.

Поэтому, при загрузке из XML, если у двух участков совпадающие точки имеют разные Mt, то программа устанавливает наименьшее значение и выдает замечание в окне, которое открывается после загрузки.

В принципе, можно добавить опцию, чтобы при загрузке точек с одинаковыми координатами, но разными Mt, они не объединялись в одну точку, а загружались как разные точки, но тогда такие участки не будут считаться программой смежными. Наше мнение, что польза от такого подхода будет сомнительной. Ведь замечание программа и так выдает, а дальше нужно с такими точками детально разбираться.

По идее ситуация, когда в ЕГРН два смежных участка имеют общую точку с разным значением Mt, является несогласованностью данных (ошибкой) в ЕГРН. Согласно кадастровым процедурам общая точка не может определяться дважды. Если она была определена в рамках работ над одним участком, то сведения о ней должны были быть внесены в смежный участок на основании процедуры согласования местоположения границ. При работе над вторым участком координаты и Mt общей точки должны быть взяты из выписки на первый участок (промерить и проверить координаты можно и нужно, но значения координат и Mt нужно брать только из выписки).

В ситуации, когда у исходного участка и у смежного участка у общей точки отличается Mt, по идее нужно разобраться какое значение Mt правильное, а какое требует исправления. Для этого нужно посмотреть как и когда вносились сведения об обоих участках. Какая нормативная точность установлена в данный момент и какая была на момент внесения сведений. Есть ли замечания в особых отметках о том, что сведения  о границах имеют недостаточную точность или площадь требует уточнения. По сути это точно такая же ситуация, как если бы выявилось расхождение координат в 1 см (двух точек на таком расстоянии быть не может).

Если ошибка выявлена в исходном участке, то тут два пути: либо сначала исправить ошибку в исходном участке, потом его преобразовывать, либо сразу у образуемых участков указывать правильную Mt и описать ситуацию в заключении кадастрового инженера.

Если ошибка выявлена в смежном участке, то по хорошему ошибку нужно исправлять и вносить у смежной точки правильную Mt. Или, как минимум, указать о выявленном расхождении Mt в заключении кадастрового инженера (предполагая, что ошибку будет исправлять собственник смежного участка).


 Баги в программе [ Андрей ]
Пятница, 16 апреля 2021, 19:02

Спасибо за ответы! По точности я предполагал, что это опять же вина кадастровой палаты, которая ранее не привела в соответствие точность общих точек, но как я понимаю они у меня требуют указать ту точность, которая в исходном (хотя я не уверен уже ни в чем!). Это кадастровая города Москвы. Я сам в шоке получив в первый раз такую приостановку и по остальным пунктам чувствуется какая-то предвзятость. Если будут вопросы, я еще отпишусь в этой ветке.

 Баги в программе [ Олеся ]
Понедельник, 6 декабря 2021, 11:28

Добрый день! При разделе образуется 2 новых зем участка: один под сельхозку, другой под дорогу (в последующем). Как мне указать разную Мt зу1 и зу2, учитывая что новые точки одни и те же для обоих образуемых, и то Мt которое я им прописываю и выходит в раздел Сведения о вып измерениях и расчетах (реквизит 2). (как ни пробовала не получается выгрузить разное значение, выходит именно одинаковое, либо 0.5, либо 2.5, в зависимости от того какую пропишу для новых точек)??

Дело в том что дальше в реквизите 4 мне необходимо посчитать погрешность, для зу1 с Мt 2.5 (для сельхозки), для зу2 с Мt 0.5 (для дороги), учитывая что в реквизите 2 у меня одинаковая Mt, кадастровая дает приостановку, что почему в формулу погрешности площади подставлено другое значение (а так же что имеются существующие точки которые имеют большую погрешность чем указано в реквизите 2).

 Баги в программе [ Денис Николаев (разработчик) ]
Понедельник, 6 декабря 2021, 12:26

Разная категория земель определяет разную нормативную погрешность для земельных участков. Нормативную погрешность можно указать в свойствах образуемых участков на вкладке "Площадь". В вашем случае нужно указать разные значения.

Погрешность точек - это фактическая погрешность (точность), которая была использована при определении координат точек. Погрешность точек должна в пределах (меньше или равна) нормативной погрешности участка.

Если точка является общей для двух и более участков с разной нормативной погрешностью, то ее погрешность должна быть в пределах нормативных погрешностей всех участков, в которые она входит, т.е. меньше или равна наименьшей нормативной погрешности.

Такой подход закреплен в п.16 П/0393 "Требований к точности":
"
16. Если смежные земельные участки имеют различные требования к точности определения координат их характерных точек, то общие характерные точки границ земельных участков определяются с точностью, соответствующей наиболее высокой точности определения координат характерных точек границ земельного участка.
"

Таким образом, для общих точек указывать разную погрешность не нужно. А нужно указать погрешность в пределах наименьшей нормативной погрешности.

Что касается погрешности площади, то при ее вычислении используется только нормативная погрешность участка (погрешности точек не используются). В вашем случае, если задать разные нормативные погрешности в свойствах образуемых участков, то при вычислении погрешностей площадей будут использованы разные значения погрешности.

Ответить

Знаком «*» отмечены обязательные для заполнения поля.
Ваше имя:  *
Адрес электронной почты:  
Тема:  *
Сообщение:
 *
Подтверждение:
(не требуется для зарегистрированных пользователей)
 *
 
Copyright © 2016–2022 ООО «Радом-АйТи»
Лицензионое соглашение
главная | новости | о продукте | скачать | купить | форум | наш адрес