ПКЗО. Программный комплекс для кадастрового инженераПКЗО. Автоматизация подготовки межевых и технических планов
  
 
E-MAIL:
ПАРОЛЬ:
 
  
главная / форум

Обсуждение

перейти к последнему сообщению в данном обсуждении

 По поводу оформления так называемого разветвленного контура сооруженияПо поводу оформления так называемого разветвленного контура сооружения [ Николаев Денис (разработчик) ]
Пятница, 26 июля 2013, 12:20

Кадастровая палата по Краснодарскому краю опубликовала на своем сайте документ под названием "Особенности отображения контура сооружения в разделах технического плана". В этом документе даны рекомендации по оформлению контура сооружения в тех или иных случаях. В частности, там рассмотрен случай так называемого разветвленного контура, когда контур состоит из нескольких незамкнутых линий, имеющих общие точки.

Согласно этим рекомендациям, если незамкнутые линии контура имеют общие точки, то их нужно оформлять одним контуром. При этом общим точкам давать разные обозначения (на чертеже второе обозначение дается в скобках).

В ПКЗО на данный момент нет технической возможности оформить контур разветвленного сооружения согласно рекомендациям кадастровой палаты по Краснодарскому краю.

В ПКЗО каждая полилиния оформляется в виде отдельного обособленного контура. При этом общие точки, в которых контуры соприкасаются, имеют одинаковое обозначение.

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание всех заинтересованных лиц на тот факт, что кадастровая палата не наделена полномочиями устанавливать требования к оформлению технических планов, а может давать лишь рекомендации, которые не являются обязательными и, следовательно, их нарушение не может считаться основанием для отказа.

Отказ, основанный только на том, что оформление технического плана не соответствует размещенным на сайте кадастровой палате рекомендациям, не может считаться законным. При рассмотрении правомерности отказа в суде кадастровая палата должна будет доказать нарушение нормативной базы.

Привязать отказ к нормативной базе в данном случае можно только на трех основаниях:

Основание 1. Контуры многоконтурного сооружения, называемые в П693 обособленными контурами, не могут иметь общих точек, т.к. это вытекает из определения понятия "обособленности".

Такая логика могла бы считаться верной, если бы она применялась последовательно для всех случаев. Но в тех же самых рекомендациях палата сама нарушает этот принцип. Случай двух замкнутых контуров, соединяемых разомкнутым контуром, предлагается оформлять как многоконтурный, при этом у обособленных контуров есть общие точки.

Получается в одном случае мы считаем, что обособленные контуры не могут иметь общих точек, в другом - могут. В зависимости от того, как нам удобно. Очевидно, что такой подход при проверке документов применять, мягко говоря, не корректно.

Основание 2. Согласно п.28 П293 для точек контура сооружения должна применяться сквозная нумерация, а поскольку общая точка входит в описание границ дважды, значит она должна иметь два разных номера.

Общая точка имеет в каталоге две записи, но на чертеже представлена одной точкой. И здесь все упирается в вопрос о том, что считать характерной точкой границы, когда точка входит в описание границ несколько раз. Можно считать это двумя разными точками, как предлалагает палата. А можно считать это одной точкой, которая входит в описание границ дважды, как это сделано в ПКЗО.

Поскольку в нормативной базе этот вопрос не раскрыт, то значит обе трактовки могут быть допустимы.

Кроме того, вариант, применяемый в ПКЗО, соответствуют практике, применяемой в похожей ситуации в межевых планах. Там установлена сквозная нумерация для всех новых точек. При этом, если новая точка является общей для двух смежных участков, то она имеет одинаковое обозначение в описании разных участков.

Основание 3. Оформление XML-документа не обеспечивает считываемость и контроль данных (п.12 П693).

Могу предположить, что рекомендации палаты были разработаны исходя из возможности загрузки в ранних версиях АИС ГКН. Потом в АИС ГКН загрузка была доработана, ряд ограничений был снят, но рекомендации так и оставили.

Мы проводили тестирование АИС ГКН, которое показало, что наличие общих точек у обособленных контуров не является препятствием для успешной загрузки документа (кстати, в рекомендациях палаты для других случаев обособленные контуры могут иметь общие точки). Не вызывает проблем и наличие одинаковых обозначений точек в разных контурах.

Таким образом, можно сделать вывод:

1. Оформление контура разветвленного сооружения согласно рекомендациям кадастровой палаты по Краснодарскому краю не является обязательным, носит рекомендательный характер. Несоответствие рекомендациям палаты не является основанием для отказа.

2. Оформление контура разветвленного сооружения в ПКЗО не противоречит нормативной базе, не вызывает проблем при загрузке в АИС ГКН и, следовательно, может быть рекомендовано к использованию.

Мы потратили время и написали все это по той причине, что реализовать в ПКЗО рекомендованный в палате способ достаточно затруднительно, т.к. это затрагивает базовые принципы, заложенные в программу. Надеемся, что эти соображения как-то помогут достучаться до сотрудников палаты и решить проблему с отказами.


 По поводу оформления так называемого разветвленного контура сооружения [ Smopuim ]
Суббота, 14 декабря 2013, 18:25

Спасибо за уделенное время!

 По поводу оформления так называемого разветвленного контура сооружения [ Алексей Жинжило ]
Воскресенье, 15 декабря 2013, 16:15

Я собираюсь приобрести данный продукт и решил сначала протестировать! У меня тоже возникли данные проблемы при ознакомлении (я из Краснодарского края).
Проблему с чертежом большего формата (А1, А0) я решил - с помощью печати через макеты.
Проблему с повторяющимися точками можно решить путем присоединения одного контура к другому не на точку - а на границу, со смещением от точки соседнего контура на 0,01 м. - практически точки одинаковые, но юридически они разные (разные названия и координаты) - нарушений нет никаких.
А вот с разветвленными контурами проблема: Совокупность линейных контуров (разветвленный контур) - это один контур (потому что они не обособленные), и обратного не доказать не в одном суде (основная характеристика обособленных контуров - отсутствие общих границ или точек).
А то что при соединении линейных и площадных контуров - они в нашей кадастровой палате считаются разными контурами (как впрочем и во всех остальных кадастровых палатах), так это обуславливается тем, что контуры имеют разный тип (площадной, линейный, точечный с окружностью) и соответственно они друг от друга обособленные. Этого им тоже не доставит труда доказать в суде.
По-этому вопрос: возможно ли технически сделать разветвленный контур в ПКЗО???????????
P.S. Варианты с разрывом в элементах контура на 0,01 м., чтобы они реально стали многоконтурными не предлагать, т.к. они в реальности не прерываются - тут уже заказчики будет против - они у меня ооооочень умные!
Спасибо!

 По поводу оформления так называемого разветвленного контура сооружения [ Марина ]
Понедельник, 16 декабря 2013, 08:12

Здравствуйте Алексей!Я работаю в этой программе, и меня была такая же проблема: нужно было поставить на учет 3 разветленных линейных объекта. я получила такой же ответ от разработчиков как и вы.Попробовала так сделать и учет прошел, контура имеют общие точки.я с Оренбургской обл.

 По поводу оформления так называемого разветвленного контура сооружения [ Николаев Денис (разработчик) ]
Понедельник, 16 декабря 2013, 11:06

> возможно ли технически сделать разветвленный контур в ПКЗО?

На данный момент такой возможности не предусмотрено. Чтобы это сделать потребуются значительные изменения, т.к. это затрагивает один из основных принципов, заложенных в программу - контур состоит из простого графического примитива (полигона, полилинии, окружности).

По поводу возможного решения суда вам скажу, что оба варианта - рекомендуемый кадастровой палатой по Краснодарскому краю и реализованный в ПКЗО - вполне укладываются в нормативную базу, чтобы применяться для оформления технического плана. Наличие нескольких способов оформления, непротиворечащих нормативной базе и допустимых для проведения учета - это нормальная практика. Полагаю, что суд в данной ситуации признает отказ необоснованным.

> А то что при соединении линейных и площадных контуров - они в нашей кадастровой палате
> считаются разными контурами (как впрочем и во всех остальных кадастровых палатах), так это
> обуславливается тем, что контуры имеют разный тип (площадной, линейный, точечный с
> окружностью) и соответственно они друг от друга обособленные.

В нормативной базе определение обособленного контура не раскрыто. Если считать признаком обособленности отсутствие общих точек, то исключение для разных типов ничем не отличается от исключения для разных полилиний. С формальной (непредвзятой) точки зрения, которой и должен придерживаться суд, оба исключения равнозначны.


 По поводу оформления так называемого разветвленного контура сооружения [ Евгений Чибисов ]
Среда, 5 октября 2016, 09:22

Подскажите, пожалуйста, при загрузке разветвленного контура в CSV формате контура замыкаются. Удалял вручную лишние линии КП пишет, что при загрузке координат конфигурация ЛЭП отличается от конфигурации представленной в техническом паспорте. Как подгрузить чтобы точки контуров не замыкались? Буду очень благодарен.

 По поводу оформления так называемого разветвленного контура сооружения [ Иван Климентьев (разработчик) ]
Среда, 5 октября 2016, 09:42

Каким образом Вы загружаете из CSV?

 По поводу оформления так называемого разветвленного контура сооружения [ Евгений Чибисов ]
Среда, 5 октября 2016, 13:18

Загружаю как линейный объект, полилиния

 По поводу оформления так называемого разветвленного контура сооружения [ Евгений Чибисов ]
Среда, 5 октября 2016, 13:19

Одной CSV, каждый контур отдельно через пустую строку.

 По поводу оформления так называемого разветвленного контура сооружения [ Иван Климентьев (разработчик) ]
Среда, 5 октября 2016, 13:46

Какое отношение CSV имеет к " конфигурация ЛЭП отличается от конфигурации представленной в техническом паспорте"?

Какие именно пункты/команды меню Вы используете? Что значит "контура замыкаются" - появляются площадные объекты?


 По поводу оформления так называемого разветвленного контура сооружения [ Евгений Чибисов ]
Среда, 5 октября 2016, 16:02

Площадные объекты не появляются, а почему-то появляются дополнительные ребра. Должно быть все разомкнуто типа как лапки у паука, а получается абра-кадабра. тоже самое было на другом объекте, вручную убрал лишние ребра и прошло в КП. а тут пишут про отличие конфигурации.
Работаю так: Строения-добавить из файла в CSV-формате-выбираю CSV-далее-ставлю точку на ЛИНЕЙНЫЕ-полилиния-далее-далее-выполнить и объект загружается. Причем в меню получаются границы ЛИНЕЙНЫЕ. Может я что-то не то делаю? Помогите плиз!!!

 По поводу оформления так называемого разветвленного контура сооружения [ Иван Климентьев (разработчик) ]
Среда, 5 октября 2016, 16:09

>вручную убрал лишние ребра и прошло в КП. а тут пишут про отличие конфигурации. 

Отличие конфигурации уж точно не имеет отношения к импорту. Вы ведь сами, как нужно, убрав лишнее, описали сооружение.

>а почему-то появляются дополнительные ребра

Пришлите csv-файл. Мы посмотрим, о чем идет речь.


 По поводу оформления так называемого разветвленного контура сооружения [ Евгений Чибисов ]
Четверг, 6 октября 2016, 19:26

Иван, огромное спасибо за оказание помощи и за потерянное время, но что-то у меня не получилось, а получилось вроде по другому. Я каждый контур подгрузил отдельно, картинка получилась, дополнительных ребер нет. Завтра буду пробовать отправить в КП. Но это естественно более менее нормально для малого количества контуров, у меня их девять, а вот если очень много, то очень трудоемко. Может на будущее что-нибудь получится у вас для разветвленного контура? Было бы очень даже ГУД. Еще раз спасибо. Удачи!

 По поводу оформления так называемого разветвленного контура сооружения [ Константин Финагеев (разработчик) ]
Четверг, 6 октября 2016, 19:42

Как мы Вам сообщили, CSV-формат не совсем предназначен для описания сложных геометрических объектов, разветвленные полилинии в нем описать и потом распознать и загрузить не очень легко. Хотя мы это и реализовали для полигонов и внутренних границ - все это с особыми условиями и оговорками, которые для полилиний уже неприменимы.

На данный момент можно загрузить, например, одной операцией множество csv-файлов (если в каждом будет описана одна полилиния) - и в качестве нескольких линейных объектов и в качестве нескольких линейных контуров одного объекта. Если у Вас есть возможность - просто сделайте так, чтобы в одном csv-файле находилось описание только одной простой полилинии - тогда все эти файлы достаточно просто загрузятся независимо от их количества: делаете многоконтурный объект и загружаете контуры из файлов.

Либо рассмотрите вариант смены формата, например, на MIF или SHP.


 По поводу оформления так называемого разветвленного контура сооружения [ Евгений Чибисов ]
Понедельник, 17 октября 2016, 16:51

Огромное спасибо разработчикам за оказанную помощь. У меня это был очень серьезный объект, т.е. из одного зерносушильного комплекса я образовывал 11 зданий и семь сооружений, т.е. два техплана по образованию зданий и сооружений и один из сложных вопросов был разветвленный контур ЛЭП. Все получилось, паспорта получены, заказчик доволен, я тоже. Еще раз спасибо, удачи в работе.

 По поводу оформления так называемого разветвленного контура сооружения [ Константин Финагеев (разработчик) ]
Понедельник, 17 октября 2016, 17:21

Спасибо Вам за сообщение о результате.


 По поводу оформления так называемого разветвленного контура сооружения [ Дмитрий КИ ]
Среда, 5 мая 2021, 12:02

С праздником. с прошедшим и наступающим.У меня такая же проблема, как Евгения Чибисова. в одних случаях просто получается площадной объект в других случаях в одном и том же проекте контура замыкаются произвольно добавляя контур, которого у меня нет файл МИд МИФ

 По поводу оформления так называемого разветвленного контура сооружения [ Иван Климентьев (разработчик) ]
Среда, 5 мая 2021, 14:29

В чем проблема Евгения Чибисова, мы не помним почти 5-ть лет.

Пожалуйста, присылайте материалы mid/mif на support@pkzo.ru.

В письме объясните, в чем заключается проблема.


 По поводу оформления так называемого разветвленного контура сооружения [ Любовь ]
Вторник, 11 мая 2021, 12:18

Доброго дня. Формировала год назад тепловые сети на учет, у меня вроде все было ОК, но при просмотре получившегося объекта на карте отображается тоже путаницей, причем не просто на том же месте, а перепутаны между собой местами. Попыталась вчера отрисовать по полученной выписке из РР - на те же точки исправить отдельные участки трассы, закольцовывает разветвления и все тут. Контура были выполнены полилиниями ( колодец площадной, потом кусок трассы (подз, наземн, надземн - разные), колодец и т.д.), поэтому просто отрезками теперь не подгружается, а полилиния опять же закольцовывается. Как исправить?

 По поводу оформления так называемого разветвленного контура сооружения [ Иван Климентьев (разработчик) ]
Вторник, 11 мая 2021, 12:36

Пожалуйста, присылайте материалы на support@pkzo.ru. В письме объясните, в чем заключается проблема(сопроводите скриншотами).

Ответить

Знаком «*» отмечены обязательные для заполнения поля.
Ваше имя:  *
Адрес электронной почты:  
Тема:  *
Сообщение:
 *
Подтверждение:
(не требуется для зарегистрированных пользователей)
 *
 
Copyright © 2016–2024 ООО «Радом-АйТи»
Лицензионое соглашение
главная | новости | о продукте | скачать | купить | форум | наш адрес