ПКЗО. Программный комплекс для кадастрового инженераПКЗО. Автоматизация подготовки межевых и технических планов
  
 
E-MAIL:
ПАРОЛЬ:
 
  
главная / форум

Обсуждение

перейти к последнему сообщению в данном обсуждении

 Об электронном документооборотеОб электронном документообороте [ Михаил ]
Вторник, 21 августа 2012, 10:01

Уважаемые разработчики! Хочется сказать Вам спасибо за разработку такого программного продукта как ПК ЗО. Пользуемся им в течении года, но есть небольшые проблемы при его эксплаутации.
Высказываем свое положительное мнение о проведении платных обновлений Вашего программного продукта, ведь хороший продукт дешевым быть не может. Сами много лет занимаемся кадастровой деятельностью и хочется отметить что действительно тяжело прослеживать все изменения в нашем противоречивом законодательстве. Мы готовы платить за качественное взаимодействие с органом кадастрового учета.
У всех организаций постоянно возникают проблемы с изготовлением ХМЛ-файлов, которые,зачастую, корректно в АИС ГКН грузиться не хотят ,в результате чего происходит не ускорение срока подготовки документов, а его увеличение. Становится вполне логичный вопрос: Какого .... органа кадастрового учета не проверяет бумажный носитель, а проверяет лишь хмл файл записанный на каком-то там диске который кто-то из заявителей куда-то передал? У нас же есть принципы ведения ГКН (ФЗ № 221 "О ГКН") в которых сказано приоритет - бумажный носитель. Вы представьте что будет в суде...мы с вами что пойдем обжаловать ХМЛ файл, распечатанный через блокнот? Или как вы себе это представляете?
Вы разработчики такого програмного продукта, которым пользуется большая часть кадастроых инженеров нашей страны. Вы - объединили практику ведения кадастра во многих субъектах и даете нам разъяснения. Вы-первые кто к такому пришли и это замечательно.
В сложившейся ситуации мы видим следующий выход:
- Сделать четкие инструкции в бумажном виде с видео пояснениями по изготовлению межевых планов и технических планов по видам работ.
Для примера (МП) - образование из земель - может быть обычный участок, может быть многоконтурный, может ставиться на учет в нулевом квартале может в обычном...
Нужно больше примеров - мы законодательство понимаем, мы не понимаем как реализовать наши знания с помощью вашего программного продукта. Наши специалисты имеют высшее профильное образование в области городского кадастра, проучились 5 лет, прошли курсы повышения квалификации, сдали квалификационные экзамены и теперь в феврале месяце у них заберут аттестаты из-за того, что они не понимают как сделать этот ХМЛ файл корректно. Давайте сообща искать выход из этой ситуации.
С уважением, ООО "Первая межевая компания", г. Оренбург.

 Об электронном документообороте [ Николаев Денис (разработчик) ]
Среда, 22 августа 2012, 12:12

Спасибо за положительную оценку нашего труда.

Вы очень верно обозначили главную на сегодняшний день проблему кадастровых инженеров (на самом деле и сотрудников палаты тоже) - это сложности с оформлением и проверкой XML-документов. В чем причина и что делать - об этом далее.

Прежде всего, нужно признать тот факт, что на данный момент ситуация с заполнением и проверкой XML-документов представляет собой откровенный бардак. Ни кадастровые инженеры, ни сотрудники палат, ни, подозреваю, даже сами разработчики XML-схемы, не знают, как правильно заполнить XML-документ во всех возможных случаях.

Официальная XML-схема, утверждаемая приказом, представляет собой всего лишь бланк для заполнения и сама по себе не содержит правил заполнения (как, например, это есть для бумажного вида - П412 содержит и форму документа, и правила его заполнения).

При загрузке XML-документа в АИС ГКН выполняется его проверка с помощью модуля ФЛК (форматно-логический контроль). Сначала документ проверяется на соответствие XML-схеме (такая проверка автоматически выполняется и в ПКЗО при формировании документа), затем выполняются дополнительные проверки по содержанию документа (называемые проверки ФЛК). В случае если проверка ФЛК не проходит, то принимается решение об отказе на основании 3-го абзаца п.16 П412 с формулировкой, что XML-документ не обеспечивает чтение и контроль предоставленных данных. С юридической точки зрения, наверное, такой отказ можно признать корректным (оснований для претензий к регистратору тут нет).

Главная причина всех проблем с XML-документами заключается в том, что проверки ФЛК нигде не опубликованы и фактически являются закрытой информацией разработчиков АИС ГКН. Естественно, весьма проблематично сформировать документ, не зная какие требования к нему будут предъявляться при загрузке. Приходится опытным путем выявлять способ заполнения, который проходит ФЛК. Но и это не дает гарантий, т.к. при выходе очередной версии АИС ГКН в модуль ФЛК, как правило, вносятся изменения, из-за которых то, что ранее загружалось без проблем, может перестать загружаться. Нам остается лишь оперативно реагировать на проблемы пользователей и вносить изменения в программу.

В сложившейся ситуации мы не видим иного пути, кроме как склонить Росреестр официально публиковать (утверждать приказом) правила заполнения XML-документа. Соблюдение этих правил должно гарантировать положительный результат проверки ФЛК. При внесении изменений в проверки ФЛК должна публиковаться и новая версия правил (или изменений в правила).

Очевидно, что отсутствие опубликованных правил заполнения XML-документа нарушает права граждан. Нужно донести до чиновников понимание, что с электронным видом должно быть также как и с бумажным - должна быть опубликована форма-бланк (XML-схема) и правила ее заполнения. Нельзя считать нормальным, когда требования к оформлению официального документа являются закрытой информацией. Нужно писать жалобы в Росреестр, в Минэкономразвития, президенту РФ, наконец. Чем больше будет таких обращений, тем быстрее чиновники дадут указание исправить ситуацию.

Как только правила заполнения будут опубликованы, мы (и другие разработчики программ для кадастровых инженеров) сделаем формирование документа строго в соответствии с этими правилами. Это будет гарантировать положительный результат загрузки в АИС ГКН и приведет к тому, что ожидаемый всеми эффект от работы в электронном виде наконец будет достигнут.

Предложение по поводу обучающих материалов (инструкций и видео-примеров) принимается. Высокая потребность в этих материалах очевидна, но, к сожалению, из-за текущих срочных задач (техпланы, изменения в П412, постоянные проблемы с XML-форматом) мы все время вынуждены временно это откладывать. Сейчас осталось только перенести межевые планы на новое ядро программы (с техническими планами), это где-то до конца осени, а потом обязательно наладим выпуск обучающих материалов. На данный момент, если что-то непонятно или возникают проблемы, обращайтесь через этот форум или по эл.почте (мы дадим индивидуальные инструкции).

 Об электронном документообороте [ Михаил ]
Среда, 22 августа 2012, 15:11

Спасибо за развернутый ответ.
Сейчас кадастровыми инженерами нашей области готовится коллективное письмо в прокуратуру Российской Федерации в г. Москва и лично МИНИСТРУ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ с жалобой на действия и бездействие органа кадастрового учета - такого бардака в сфере кадастрового учета давно не было, что вызывает не только нарушение экономических интересов и прав кадастровых инженеров и лиц, осуществляющих кадастровую деятельность, но и полное торможение вовлечения в экономический оборот земельных участков, что влечет за со собой недополучение налогов в бюджеты муниципальных образований, недовольство заказчиков кадастровых работ, полный хаос в этой сфере.
Обращаясь лично к Министру и в Прокуратуру в Москву мы хотим добиться получения большого резонанса в том числе освещение данной проблем в СМИ.
Предлагаем Всем кадастровым инженерам, и Вам в том числе, столкнувшимся с такой проблемой обратиться с нами в Москву.
Тел.: 89228453833 Михаил, ООО "Первая межевая компания"

 Об электронном документообороте [ Petr27 ]
Среда, 22 августа 2012, 15:58

Слышал, что по этому поводу обращаются к эл.приемную президента РФ (Денис привел ссылку), и что это самое эффективное, без шуток. Росреестр получает по башке и ваш межевой принимается независимо от того проходит он ФЛК или не проходит :)


 Об электронном документообороте [ Денис Николаев ]
Среда, 22 августа 2012, 17:34

Новости по теме:

1. Росреестр по Челябинской области дает возможность исправить ошибки в XML-документе до принятия решения об отказе. Такая проверка будет выполняться только при подаче заявления через портал. Если после исправления XML-документ опять не пройдет ФЛК, то второго шанса не дают, будет отказ.

2. Утвержден порядок обжалования действий федеральных органов при оказании ими госуслуг.


 Об электронном документообороте [ Михаил ]
Четверг, 23 августа 2012, 19:25

http://xmlrosreestr.ru/Service/Service.aspx Вот это сервис.. а как они это делают? Почему мы не можем? есть те кто пробовал?

 Об электронном документообороте [ Николаев Денис (разработчик) ]
Четверг, 23 августа 2012, 21:58

> Вот это сервис.. как они это делают? Почему мы не можем?

Интересный сервис, но магии не существует - это не автоматическая конвертация (иначе бы им не требовались координаты в обменных форматах). Скорее всего, делают вручную с помощью какой-то программы (самописной или типа ПКЗО). При определенной сноровке, если случай не сложный, то это дело 15-ти минут.

На их сайте написано, что на данный момент они делают межевой план и карта (план) по 150р за штуку. Для многоконтурных +1руб за каждый контур. Сопровождение документов, консультации, предварительная проверка документов - это пока только в планах на будущее.

Вызывает сомнение, что за 150 руб. они потянут сложное уточнение порядка нескольких тысяч точек, где точки уточняются, ликвидируются, добавляются, плюс по смежным участкам нужно заполнить изменения границы. Последнее особенно проблематично, т.к. не имеет готового аналога в бумажном виде. Правда, конечно, если запросить все данные в готовом виде у клиента, а потом скриптом делать XML-документ, то это можно.

Проблемы со сдачей XML-документов, причины которых описаны выше в этой теме, распространяются равно на всех кто делает межевые планы, в том числе и на этот сервис (по оферте ответственности за отказ или какой-то гарантии у них не предусмотрено).

Этот сервис может быть полезным для тех, кто делает бумажные межевые планы вручную, и у кого единственная проблема - как получить XML-документ. Тем, кто пользуется программой типа ПКЗО, этот сервис вряд ли понадобится, т.к. программа выдает ему сразу и бумажный вид, и электронный.

 Об электронном документообороте [ Иван ]
Четверг, 18 октября 2012, 03:57

>Главная причина всех проблем с XML-документами заключается в том, что проверки
>ФЛК нигде не опубликованы и фактически являются закрытой информацией
>разработчиков АИС ГКН


Вот это не поможет?
Список сообщений об ошибках ФЛК с разъяснениями:
http://zkp.kirov.ru/files/FLC.pdf

 Об электронном документообороте [ Николаев Денис (разработчик) ]
Четверг, 18 октября 2012, 11:45

Иван, спасибо. Мы внимательно изучим этот список. У нас, кстати, есть похожий список, который накоплен нами на собственном опыте. Также недавно у нас появился список проверок ФЛК, который был включен в состав пользовательской документации в одной из последних версий АИС ГКН. Так что потихоньку ситуация двигается в сторону улучшения.

Следующий шаг - написание четких требований к заполнению XML-документов и утверждение их приказом. Такие требования кроме проверок ФЛК должны описывать как заполнять документ во всех возможных случаях (по аналогии с П412 для бумажного вида).

На основе таких требований кадастровые инженеры (вручную или с помощью ПО) будут формировать документы, а сотрудники палаты (с помощью ФЛК или вручную, не важно) их проверять.

При таком подходе проверки ФЛК уже не будут считаться эталоном, как это происходит сейчас, когда любая проблема при загрузке автоматически трактуется как ошибка кадастрового инженера, даже если это недоработка ФЛК.

Также важно, что при необходимости изменений уже нельзя будет сделать это "по тихому", никого не оповестив, а придется публиковать изменения в требованиях через приказ (по аналогии с П32 для П412), что даст возможность всем заинтересованным лицам своевременно получать информацию об изменениях.


 Об электронном документообороте [ Екатерина ]
Четверг, 25 апреля 2013, 10:57

Большое спасибо,из нового проекта сформировалось без ошибок.

 Об электронном документообороте [ Лариса ]
Пятница, 26 апреля 2013, 06:25

А Вы уважаемые коллеги не пробовали совместно с кадастровой палатой решить эту проблему. У нас в Томской области когда возникла такая проблема кадастровая палата сделала сервис проверки и любой кадастровый инженер может предварительно проверить ХМЛ файл.

 Об электронном документообороте [ Petr27 ]
Пятница, 26 апреля 2013, 08:57

Лариса, в ПКЗО встроена проверка на соответствие XML-схеме при генерации XML-файла. Т.е. сформированный файл всегда соответствуют схеме. Но при загрузке в АИС ГКН осуществляется форматно-логический контроль (ФЛК), правила которого нигде не описаны. Поэтому могут быть отказы, но сотрудники палат не понимают этой разницы и пишут про несоответствие XML-схеме. Это уже миллион раз обсуждалось на данном форуме. Так вот, разработчики ПКЗО обещают в новой версии встроить проверки ФЛК на том уровне, который очевиден, т.к. как я сказал уже, что никаким открытым документом эти проверки не описаны.

Ответить

Знаком «*» отмечены обязательные для заполнения поля.
Ваше имя:  *
Адрес электронной почты:  
Тема:  *
Сообщение:
 *
Подтверждение:
(не требуется для зарегистрированных пользователей)
 *
 
Copyright © 2016–2021 ООО «Радом-АйТи»
Лицензионое соглашение
главная | новости | о продукте | скачать | купить | форум | наш адрес