ПКЗО. Автоматизация подготовки межевых и технических плановПКЗО. Программный комплекс для кадастрового инженера
   
 
E-MAIL:
ПАРОЛЬ:
 
   
главная

Письмо Росреестра от 26.03.2009 № ДК-29 "О заполнении реквизитов Межевого плана при уточнении границ земельного участка"

Минэкономразвития России
Директору Департамента недвижимости
А. И. Ивакину

Уважаемый Андрей Иванович!

При изучении «Требований к подготовке межевого плана», утвержденных приказом Минэкономразвития РФ от 24.11.2008 г. № 412 (далее — Требований), возникли затруднения в части внесения сведений в раздел «Сведения об уточняемых земельных участках и их частях» Межевого плана.

В Приложении к данному письму приводится пример, демонстрирующий предполагаемый способ внесения сведений в указанный раздел Межевого плана в соответствии с требованиями п.п. 21, 49, 50, 67, 78, 81 Требований.

Просим разъяснить:

1. Возможно ли использование предлагаемого способа заполнения реквизита «1. Сведения о характерных точках границы уточняемого земельного участка» раздела «Сведения об уточняемых земельных участках и их частях» при оформлении Межевого плана в результате кадастровых работ по уточнению сведений ГКН о местоположении границы земельного участка, или, если такой способ неприемлем, то просим разъяснить, как должны описываться существующие, уточненные, вновь образованные и прекратившие существование точки в данном текстовом разделе Межевого плана.

2. Какое значение Mt — вычисленное или нормативное — должно указываться в графе 6 «Нормативная точность определения координат характерных точек границ» реквизита «1. Сведения о характерных точках границы уточняемого земельного участка» раздела «Сведения об уточняемых земельных участках и их частях»?

Приложение на 3 листах

Заместитель директора

Д.П. Калачев

Приложение

Пример заполнения реквизита «1. Сведения о характерных точках границы уточняемого земельного участка» раздела «Сведения об уточняемых земельных участках и их частях» при оформлении Межевого плана в результате кадастровых работ по уточнению сведений ГКН о местоположении границы земельного участка

В соответствии с п. 10 Требований в состав Межевого плана, подготавливаемого в результате кадастровых работ по уточнению сведений ГКН о местоположении границы земельного участка, включается раздел «Сведения об уточняемых земельных участках и их частях».

В соответствии с п.49 Требований — в графы «Обозначение характерных точек границы» разделов текстовой части межевого плана (в том числе и в графу 1 «Обозначение характерных точек границы» реквизита «1. Сведения о характерных точках границы уточняемого земельного участка…» раздела «Сведения об уточняемых земельных участках и их частях») вносятся обозначения на Чертеже характерных точек границы земельного участка.

При уточнении границ земельного участка возможны следующие ситуации:

  • координаты существующей и учтенной в ГКН точки границы были уточнены (изменились),
  • координаты существующей и учтенной в ГКН точки границы не изменились,
  • образовалась новая точка,
  • существующая и учтенная в ГКН точка границы прекратила существование.

При этом, в соответствии с п. п. 78 и 81 Требований, на Чертеже обозначаются новые (т. н1), уточненные точки (т.т. 3, 4, 5) и точки, прекращающие существование (т. 2) (см. рисунок):

Пунктом 50 Требований установлены обозначения характерных точек границ земельных участков — точек, местоположение которых не изменилось или было уточнено в результате кадастровых работ, и новых точек. При этом для точек, прекращающих существование, установлены обозначения для их отображения на Чертеже, а для отображения таких точек в текстовых разделах Межевого плана не установлены.

В связи с изложенным, предлагается следующий вариант внесения сведений о существующих, уточненных, вновь образованных и прекративших существование точках в реквизит «1. Сведения о характерных точках границы уточняемого земельного участка…» раздела «Сведения об уточняемых земельных участках и их частях»:

  • если координаты существующей точки границы были уточнены (изменены), то в графах «2» и «3» указываются координаты, внесенные в ГКН (или прочерк, если они отсутствуют — п. 21 и п. 67 Требований), а в графах «4» и «5» указываются уточненные координаты (точки 3, 4, 5);
  • если координаты существующей точки границы не изменились, то в графах «2» и «3» указываются координаты, внесенные в ГКН, а в графах «4» и «5» дублируются эти же координаты (точки 1 и 6);
  • если образована новая точка, то в графах «2» и «3» проставляются прочерки (по общему правилу п. 21 Требований), а в графах «4» и «5» указываются вычисленные координаты (точка н1);
  • если существующая точка границы прекратила существование, то в графах «2» и «3» указываются координаты, внесенные в ГКН (или прочерк, если они отсутствуют), а в графах «4» и «5» (по общему правилу п. 21 Требований) проставляется прочерк в качестве признака прекращения существования точки (точка 2).

Таким образом, для чертежа, приведенного выше, реквизит «1. Сведения о характерных точках границы уточняемого земельного участка» раздела «Сведения об уточняемых земельных участках и их частях» будет заполнен следующим образом:

При этом в реквизите «2. Сведения о частях границы уточняемого земельного участка…» раздела «2. Сведения об уточняемых земельных участках и их частях» отражаются только лишь части границы уточненного (результирующего) контура.

Данный вариант заполнения реквизита «1. Сведения о характерных точках границы уточняемого земельного участка» раздела «Сведения об уточняемых земельных участках и их частях» не нарушает норм утвержденных Требований и позволяет отразить в данном разделе сведения, как об исходном контуре, так и о результирующем — уточненном контуре.

По вопросам оформления межевого плана при уточнении местоположения границы земельного участка

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение Филиала ФГУП "Федеральный кадастровый центр "Земля" по Южному федеральному округу по вопросам оформления межевого плана при уточнении местоположения границы земельного участка и сообщает.

По мнению Департамента недвижимости, предложения Филиала ФГУП "Федеральный кадастровый центр "Земля" по Южному федеральному округу по особенностям заполнения реквизитов "1" (Сведения о характерных точках границы уточняемого земельного участка) и "2" (Сведения о частях границы уточняемого земельного участка) раздела "Сведения об уточняемых земельных участках и их частях" межевого плана могут быть поддержаны.

По вопросу заполнения графы "6" (Нормативная точность определения координат характерных точек границ) таблицы реквизита "1" (Сведения о характерных точках границы уточняемого земельного участка) раздела "Сведения об уточняемых земельных участках и их частях" отмечаем следующее.

При подготовке приказа Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. № 412 "Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков" (далее - Приказ) в части наименования указанной графы была допущена смысловая ошибка.

В соответствии с Приказом в межевой план вносятся значения, полученные (измеренные, вычисленные) кадастровым инженером (лицом, считающимся кадастровым инженером в соответствии с частью 1 статьи 44 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) при выполнении кадастровых работ.

Нормативная точность определения координат характерных точек границ земельных участков устанавливается нормативным правовым актом, разработка которого в соответствии с частью 7 статьи 38 Закона о кадастре в настоящее время ведется в Минэкономразвития России.

Таким образом, в указанную графу должна вноситься средняя квадратическая погрешность положения характерной точки границы земельного участка (Мt, м), рассчитанная кадастровым инженером.

В связи с изложенным, необходимые изменения в Приказ планируется внести нормативным правовым актом, разрабатываемым в соответствии с частью 7 статьи 38 Закона о кадастре.

Врио директора
Департамента недвижимости

В.В. Андропов

По вопросам оформления межевого плана при уточнении местоположения границы земельного участка

Руководителю
Федеральной службы
государственной регистрации,
кадастра и картографии
С.В. Васильеву

Уважаемый Сергей Васильевич!

В Департаменте недвижимости Минэкономразвития России рассмотрено обращение Филиала ФГУП "Федеральный кадастровый центр "Земля" по Южному федеральному округу по вопросам оформления межевого плана при уточнении местоположения границы земельного участка (прилагается).

Учитывая завершение 1 июля 2009 г. переходного периода применения приказа Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. № 412 "Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков" в части представления в орган кадастрового учета вместо межевых планов описаний земельных участков, направляем предложения Филиала ФГУП "Федеральный кадастровый центр "Земля" по Южному федеральному округу по заполнению реквизитов "1" (Сведения о характерных точках границы уточняемого земельного участка) и "2" (Сведения о частях границы уточняемого земельного участка) раздела "Сведения об уточняемых земельных участках и их частях" межевого плана, а также позицию Департамента недвижимости по затронутым в указанном обращении вопросам для учета в работе.

Врио директора
Департамента недвижимости

В.В. Андропов

 
Copyright © 2016–2019 ООО «Радом-АйТи»
Лицензионое соглашение
главная | новости | о продукте | скачать | купить | форум | наш адрес